Fotografi Rumput Ruby - Ruby Grass

  Ruby grass asalnya dari Afrika Selatan. Nama latin dari rumput ini adalah Melinis nerviglumis. Bunga rumput ini berwarna pink dan sedikit ...

Should Watch

Fotografi sunset

 Halo kawan-kawan, ini adalah foto sunset pertamaku. Kamu pasti sering melihat matahari terbenam. Itu sih hal biasa saja. Namun ketika kamu perhatikan dan mencoba merekam dengan kamera , hasilnya mengejutkan. 


Ok sekarang inilah beberapa karya aku dengan tema sunset







Pelatihan Blogging Di Hive

Hive adalah sebuah platform blogging yang berbasis pada teknologi blockchain. Blockchain adalah buku besar catatan transaksi pada cryptocurrency. Blockchain pada Hive sedikit berbeda dengan bitcoin karena protokol yang digunakan adalah Delegated proof of stake (DPOs). Sedangkan dalam bitcoin adalah Proof Of Work (POW). 

Untuk mendapatkan cryptocurrency Hive kamu harus mengikuti beberapa cara diantaranya adalah dengan blogging. 


Dalam kesempatan ini saya (biasanya aku cuma kali ini agak serius jadi pakai saya) menawarkan pelatihan blogging pada Hive blockchain. Apa materi yang akan saya sampaikan, berikut diantaranya 

1. Pengenalan tentang Hive 

2. Pendaftaran Hive 

3. Pengetahuan tentang Hive keys 

4. Langkah melakukan postingan pertama

5. Tips dan trik menulis pada Hive 

6. Bagaimana agar mendapatkan upvote 

7. Mengoptimalkan pendapatan di Hive dengan memanfaatkan jaringan kedua

8. Trading Hive di Internal Wallet

9. Cara mendapatkan pasive income dari HBD

10. Cara mendapatkan passive income dari hive-engine token

11. Pengertian dan praktek apa itu staking

12. Pengertian delegasi

13. Cara menarik reward di jaringan kedua ke dompet Hive

14. Cara mengirim Hive ke Indodax

15. Cara menkonversi Hive ke ATM

16. Investasi cryptocurrency yang aman dan menguntungkan 

17. Cara menulis dalam bahasa Inggris dengan google translate dengan benar

18. Mendapatkan reward tanpa harus melakukan postingan

19. Apa itu kurasi dan reward.

20. Serba -serbi tentang Hive dan cryptocurrency. 


Pelatihan ini saya adakan online dengan google meet untuk yang tinggal diluar Bekasi. Untuk yang tinggal di Bekasi bisa training secara offline. 

Anda cukup menginvestasikan dana anda sebesar 1.000.000 (satu juta rupiah) untuk mendapatkan semua materi diatas. Dengan 1.000.000 anda akan mendapatkan reward Hive senilai 300.000 (tiga ratus ribu rupiah). Saya tidak menanggung biaya akomodasi dan transportasi untuk training offline. 


Dengan Hive anda bisa menghasilkan uang dengan koleksi foto,video, dan cerita keseharian anda mulai dari memasak, traveling, pekerjaan dan kegiatan lainya. 


Untuk informasi dan reservasi silahkan DM di Twitter @ahmadfz1 / WA 0853-5127-7695




Fotografi Latihan Motocross di Mustika Jaya

 Di dekat perumahan mewah Grand Wisata daerah Mustika Jaya ada sebuah lahan yang mungkin sudah dikuasai oleh pengembang. Lahan itu sangat luas. Lahan itu sementara ini dimanfaatkan oleh para penngemar motocross. Mereka membuat lintasan yang menyerupai track motocross untuk latihan. 


Latihan biasanya dilakukan pada sore hari antara jam 3.00 sampai jam 6;00. Kebetulan aku pas lewat, berhenti dan mengambil kesempatan untuk jeprat-jepret ambil foto. 


Namanya juga amatiran aku agak kesulitan memotret pergerakan sepeda motor dengan kecepatan tinggi. Inilah hasil dari foto yang aku ambil. Semoga kawan-kawan menikmati. 









Polarisasi Politik Identitas - Bilang saja politik pecah belah gitu aja kok repot ...

 Kamu pasti sering mendengar tokoh politik menggunakan kata polarisasi.. tau gak sih arti sebenarnya polarisasi. ..sebenarnya kata polarisasi bikin aku bingung ..kalau menurut kbbi ini artinya


Kata polarisasi adalah ...  

polarisasi/po·la·ri·sa·si/ n 1 proses, perbuatan, cara menyinari; penyinaran; 2 magnetisasi; 3 pembagian atas dua bagian (kelompok orang yang berkepentingan dan sebagainya) yang berlawanan;

https://kbbi.web.id/polarisasi

 

Kalau dalam politik pengertian yang ketiga lebih tepat. Aku sih lebih suka menyebut politik pecah belah. Biar membuat masyarakat gampang mengingat sehingga ada sangsi sosial terhadap politikus yang mengusung politik pecah belah. 

 

Misalnya pecah belah antar kepentingan agama,  suku , organisasi , kelompok dan masyarakat. Nah kalau misalnya seorang politikus mengusung isu kelompoknya lebih baik dari lainya kemudian kelompok yang tidak sejalan harus di musnahkan atau di lemahkan lebik baik sebut saja politikus pemecah belah. 


Enak kan kalau liat diskusi di TV kemudian saling tunjuk .. 


Dasar kau itu politikus pemecah belah .. Pokoknya lebih seru lebih keliatan siapa yang memecah belah. Dengan kata polarisasi tambah bingung seperti kata wanita tuna susila .. sudah itu diganti dengan pekerja seks komersial ... orang masih mendapatkan kata positif kata pekerja dari pada menyebut wts atau lonte. .. 


Sebut saja lonte , politik pemecah belah, koruptor , penjahat politik, penjahat kelamin dan kata lainya yang mudah di pahami. Sampai kapan kita dihalus-haluskan dengan pilihan kata yang akhirnya kita gak sadak kalau sudah di pecah belah .. 


Menurut aku polarisasi politik adalah politik pecah belah .. dah gitu aja .. setuju gak setuju kembali kepada kawan-kawan masing -masing. 


 

Cara Menggunakan Goole Translate Untuk Posting Di Hive

 Hive adalah social blogging yang memberikan reward kepada penggunanya dengan mata uang kripto Hive dan HBD. Untuk memperoleh Hive kamu harus mendapatkan upvote dari member yang mempunyai power besar. Semakin besar power semakin besar pula reward yang kamu peroleh. 


Untuk memiliki upvote bernilai $1 , kamu harus mempunyai sekitar 11,000 Hive. Dan sekarang harga Hive adalah $0.6. Maka kamu harus deposit dan power up sebesar 94,380,000. atau $6,600. Untuk ukuran kita orang Indonesia uang itu gede banget. Nah power itu biasanya diperoleh mereka yang memang sudah lama atau investor awal Hive ketika harganya murah.

Karena kita gak punya power, kita memberikan konten yang berkualitas pada Hive agar para member yang mempunyai power besar , biasanya disebut Whale memberikan upvotenya pada kita. 

Pengalamanku ngeblog di Hive, bahwa para member besar kebanyakan dari luar dan mereka hanya mengerti bahasa Inggris, dan spanyol. Untuk itu kita harus membuat artikel yang dimengerti oleh mereka ya.. dalam bahasa Inggris. 


La.. aku kan gak bisa bahasa Inggris .. ok tenang dulu guys .. kita gunakan trik agar kita bisa posting dengan bahasa Inggris dengan baik minimal grammarnya gak ngasal banget. salah sih ada tapi gak banget-banget gitu Soalnya ketika whale membaca postingan yang grammarnya jelek pasti langsung di tinggalin. 


Cara menerjemahkan konten ke bahasa Inggris? 

Pertama kamu harus ingat pelajaran di SD. Ada istilah S P O K Keterangan Tempat dan Keterangan Waktu. Nah dalam menulis kamu harus berpatokan pada aturan baku sehingga terjemahan kamu menjadi bagus. Jangan kamu gunakan bahasa Indonesia sehari-hari.. google pusing tuh nerjemahinya .. 


Contoh .. 


Aku makan ikan gabus di restoran kemarin. 

Aku = Subjek, Makan = Predikat, Ikan gabus = Objek , di restoran = keterangan tempat dan Kemarin = Keterangan waktu. Setelah itu titik . Kamu harus mulai kalimat baru dengan pola yang sama. Lakukan itu terus menerus dalam artikel kamu dan hasilnya grammar dari terjemahan google akan mendekati kebenaran walaupun tidak 100%. 

 

Bagaimana kawan-kawan? Apakah bisa di praktekan. Ini adalah teknik yang simpel. Kalau kamu paham bahasa Inggris dan punya kemampuan bagus , maka kamu bisa menulis dengan bahasa sehari-hari dan terjemahkan di google translate untuk mempercepat penulisan. Atau kamu langsung menulis dalam bahasa Inggris. 

 

Aku juga kadang menggunakan teknik sederhana ini walaupun aku biasa posting pake bahasa Inggris langsung. Kalau lagi males mikir dan kata-katanya susah aku perlu bantuan juga dari google translate...  itu aku lakukan agar semua jadi lancar dan efisien ya bro sis .. ok selamat mencoba semoga berhasil. 



Apakah Indonesia baik baik saja ?

 

Kita Indonesia Kita Bhineka .. Kita ..Kita ..Kita .. 


Benarkah kita Indonesia ketika merasakah kenaikan harga tetapi masih mengatakan survey kepuasan diatas 60 %. Sebenarnya aku mau marah dengan keadaan ini tapi imarah sama siapa? La kata survei rakyat puas 60% dan 40% mbuh ra ruh.. 


Yah .. beginilah Lutut lagi Lutut lagi .. kepalanya mana .. 


OK aku sih fine aja dengan pemerintahan tapi ya yang harus berpihak kepada rakyat lah .. susah rakyat yang tanggung ya elo para pejabat  gajinya gede. Makan dah gak kurang. La kami rakyat kecil , tuk dapat sepuluh ribu aja dah susahnya minta ampun. 


Indonesia baik -baik saja ... ok lah kalau emang Indonesia baik baik saja .. kita lihat saja dah .. kita tunggu harg-harga gak kebeli biar perut yang bicara. Kalau orang lapar yang bicara dah gak ada tuh survei .. mau kaya Srilanka ya bodoh amat .. Selamat yah ... gue dukung seumur hidup dah ...

Fotografi Keseruan Perayaan 17 Agustus

 Perlombaan tujuh belas Agustus menjadi satu atraksi menarik bagi orang tua dan anak. Ada lomba lari, balap karung, gigit sendok isi kelereng dan lainya. Nah ini aku posting foto-foto serunya lomba 17 Agustus di dekat rumahku ..

Lomba lari.. seru banget ya.. pokoknya anak-anak benar-benar menjadi percaya diri kalau mereka sudah terjun di perlombaan. Makanya biarin aja mereka ikut lomba jangan pikirin kalah menang. Untuk hadiah sebaiknya ada hadiah hiburan untuk semua peserta agar mereka merasa semua adalah pemenang. 

Ayooo... yang kenceng neng udah mau finish ..

Mana sih lobangnya sempit amat .. gue ambil aja dah pake tangan. 

Kenceng ................!


Sampai mah ... aku menang ...



Bushet dah.. inki krupuk belinya kapan dah alot banget ..!


Maknya jangan ikutan makan krupuk ....!

AKu duluan .....!


Mama.. aku punya bendera Ma? 


Ok seru kan ... foto foto 17 Agustusan ..



Fotografi Rumput Ruby - Ruby Grass

 

Ruby grass asalnya dari Afrika Selatan. Nama latin dari rumput ini adalah Melinis nerviglumis. Bunga rumput ini berwarna pink dan sedikit bercahaya. Bentuk bunganya seperti bijih kapas kecil berbulu halus. 

Rumput ini tumbuh liar di padang yang terang dan terkena sinar matahari penuh. Aku menemukanya di daerah Setu , Bekasi di pinggir jalan. 

Warna bunga atau bijinya yang mencolok berbeda dari rumput lainya membuat aku tertarik untuk mengabadikanya dalam kamera. 


Di bawah temaram sinar mentari di senja hari, rumput ini tampak indah bercahaya. Semoga kawan-kawan menikmati foto-fotoku. 

 






Ruby Grass


Kenapa Umat Islam Harus Belajar Cryptocurrency Dan Tidak Terlalu Cepat Memberi Label Haram

Maaf nih buat kawan-kawan yang muslim. Aku juga muslim jadi mari kita duduk dan bicara tentang sesuatu yang aku pikir sangat penting di masa mendatang. Akhir -akhir ini berita cryptocurrency semakin gencar dan lebih banyak yang negatif. Bahkan beberapa ustadz dan ulama di Indonesia mengatakan cryptocurrency itu haram. 


Ok bro .. aku gak mau berdebat halal-haram dari segi hukum Islam. Aku melihat dari sisi logika, kenyataan dan masa depan keuangan dunia dan cryptocurrency dengan teknologi di belakangnya. 


Jadi kalau membaca tulisan ini jangan pake otot dulu ... cool aje ya.. terpaksa aku nulis ini sebenarnya untuk berbagi pengetahuan tentang kripto... aku sendiri tuh bukan pakar jadi kalau gak mau di anggap tulisan aku, ya gak apa-apa .. 


Ketika banyak artis yang notabene beragama Islam dan para fans nya yang juga mayoritas muslim menciptakan uang kripto atau membuat token kemudian menjualnya. .. Dalam kasus ini aku mau ketawa ... karena para artis itu gak paham apa itu kripto yang mereka paham mereka buat token dengan , di framing gini dan gitu kemudian di jual dengan menjanjikan keuntungan.. bukanya untung malah buntung. Setelah semua rugi para fans pada protest dan lapor ke polisi dan bilang crytpo itu penipuan .. Ok ... Crypto itu penipuan, spekulasi, judi, ghoror dan lain sebagainya .... Kalau aku bilang sih Jangan jadi crypto idiot lah .. karena mereka itu gak paham membedakan coin dan token. 


Sedikit aku ulas teknologi di belakang cryptocurrency 😇

 Untuk menciptakan coin dalam jaringan cryptocurrency dibutuhkan alat yaitu komputer. Nah dalam protokol crypto dikenal yang namanya Proof Of Work (POW), Proof of Stake (POS,  dan Delegated Proof Of Stake  (DPOS) 


Coin yang menggunakan metode POW misalnya bitcoin, ethereum 1.O, dogecoin bisa keduanya dan lainya. Silahkan research sendiri bro .. Sedang POS coin misalnya ethereum 2, Dash, Zcash, Doge, BCH dan lainya. Untuk DPOS ada Hive, Steem, Bitshares dan lainya. 


Ok kita bahas dulu apa itu POW

Proof of work (PoW) adalah bentuk bukti kriptografi di mana satu pihak (pembukti) membuktikan kepada pihak lain (penguji) bahwa sejumlah upaya komputasi tertentu telah dikeluarkan. Pemverifikasi selanjutnya dapat mengkonfirmasi pengeluaran ini dengan sedikit usaha dari mereka Konsep ini ditemukan oleh Moni Naor dan Cynthia Dwork pada tahun 1993 sebagai cara untuk mencegah serangan penolakan layanan dan penyalahgunaan layanan lainnya seperti spam pada jaringan dengan meminta beberapa pekerjaan dari pemohon layanan, biasanya berarti waktu pemrosesan dengan komputasi.

http://en.wikipedia.org/wiki/Proof_of_work#

Jadi POW adalah sebuah proses komputer untuk memecah sandi cryptografi untuk memverikasi transaksi sehingga dalam bitcoin menghasilkan coin atau digunakan untuk memvalidasi sebuah transaksi pada pengguna bitcoin. Proses ini memerlukan energy listrik yang besar serta spesifikasi alat yang memenuhi syarat. Jadi para penambang bitcoin sudah menginvestasikan biaya yang banyak untuk membeli alat dan energy untuk menjalankan jaringan protokol blockchain pada bitcoin. Kalau di bilang bitcoin adalah 0 nilainya adalah tidak benar karena para penambang sudah menginvestasikan biaya yang besar untuk menjalankan server sebagai miner atau penambang. 

 

Apa itu POS 

Protokol Proof-of-stake (PoS) adalah kelas mekanisme konsensus untuk blockchain yang bekerja dengan memilih validator secara proporsional dengan jumlah kepemilikan mereka dalam cryptocurrency terkait. Hal ini dilakukan untuk menghindari biaya komputasi skema proof-of-work. Penggunaan PoS yang berfungsi pertama untuk cryptocurrency adalah Peercoin pada tahun 2012.

http://en.wikipedia.org/wiki/Proof_of_work#


Kegiatan untuk menciptakan dan memvalidasi dalam POS disebut forging, 

Forging (Penempaan atau pencetakan) dalam cryptocurrency adalah pembuatan blok baru di blockchain berdasarkan algoritma Proof-of-Stake dengan peluang untuk menerima hadiah dalam bentuk cryptocurrency baru dan biaya komisi.

https://coinstelegram.com/crypto-alphabet/what-is-forging/

Perbedaan mendasar pada Mining dan Forging adalah pada penggunaan energy pada proses pemecahan rantai blok untuk memvalidasi transaksi dan menciptakan coin baru. POW memerlukan energy yang besar dan semakin hari semakin besar. Sedang pada POS memerlukan kepemilikan coin yang besar namun memerlukan energy komputasi yang relatif kecil. Namun spesifikasi alat untuk kedua metode ini harus memenuhi standar. Misalnya untuk menciptakan coin baru dalam POS , sebuah server penambangan harus memiliki minimal 1000 coins. Jika kurang, maka si penyedia server bisa meminta para pemilik coin untuk melakukan staking seperti membekukan aset yang di berikan kepada si penambang sehingga jumlah minimal coin si penambang bisa mencapai minimal 1000 atau lebih. Diantara penambang dan orang yang melakukan staking akan dilakukan kesepakan bagi hasil atas reward dari fee transaksi dan penciptaan coin baru. Semua transaksi dan perjanjian diatas dijalankan dalam sebuah sistem tanpa ada campur tangan manusia. 

Jadi para penambang atau forger pada POS juga sudah menginvestasikan uang yang banyak untuk membeli alat, membeli coin yang ada dipasaran untuk memenuhi standar minimal dalam POS. 

 

Yang terkhir adalah DPOS

 Delegated proof of stake (DPoS) systems separate the roles of the stake-holders and validators, by allowing stakeholders to delegate the validation role. 

http://en.wikipedia.org/wiki/Proof_of_work#

Maaf ini kalau diterjemahkan  bebas kira-kira begini ..

DPOS adalah sistem yang terpisah antara stake-holder dan validator dengan mengijinkan stake-holder untuk menjadi penentu dalam validasi transaksi dan penciptaan coin baru.  

 

Di dalam POS seorang harus memberikan coin kepada validator , miner atau penambang. Sedangkan dalam DPOS seorang stake holder cukup mengendapkan coinnya dan mendelegasikan jumlah coin yang di miliki kepada validator. Tidak ada perpindahan koin dari stake-holder ke validator. Stake-holder hanya memberikan kuasa kepada validator untuk melakukan validasi transaksi dan penciptaan coin baru. Dalam DPOS validator atau penambang biasanya disebut Witness atau saksi.


Di dalam cryptocurrency sekarang berkembang protokol baru selain tiga diatas. Namun pada intinya semua berbasis pada tigak protokol yang sudah aku jelaskan. 

Bagaimana bro... bingung gak... pertama kali aku terjun di crypto aku juga bingung .. ini baru teknologi dasar setelah ini ada smart contract yang bikin tambah bingung. Kenapa teknologi crypto ini adalah sebuah teknologi yang sangat dinamis yang ke depanya akan menjadi mass adoption atau digunakan secara masal.... 

Emas , Uang coin, Uang kertas dan Uang digital

Emas adalah aset logam mulia yang sudah diperdagangkan dan menjadi alat pembayaran sejak jaman dahulu. Jumlah emas di dunia tidak di ketahui namun emas adalah salah satu alat tukar yang tidak mengalami inflasi. Emas masih menjadi ukuran kekayaan atau kepemilikan aset pada orang, lembaga atau negara tertentu. Emas biasanya dicetak dalam bentuk batangan, coin atau perhiasan. Tidak semua orang memiliki emas dan aku yakin sebagian besar orang tidak memiliki simpanan emas. 


Uang koin pada jaman kerajaan kuno dibuat dari emas, perak, perunggu, besi dan logam lainya. Uang koin di Jaman Majapahit disebut gobog. Nilai dari uang koin pada jaman dulu didasarkan pada bahan pembuatanya. Kalau di negeri arab Dinar adalah uang koin dari bahan emas, Dirham adalah uang koin dari bahan perak. Nilai dari uang koin dengan bahan yang berbeda tentu juga berbeda ketika digunakan untuk bertransaksi. 

Uang kertas adalah uang yang dibuat dari bahan kertas tertentu. Uang ini dibuat oleh sebuah lembaga negara yang biasa disebut sebagai bank central. Untuk sejarah uang kertas sendiri silahkan kawan-kawan cari sendiri di artikel lain. Pada awalnya uang kertas katanya nilainy didasarkan pada cadangan emas namun dalam perkembanganya pencetakan uang kertas tidak lagi didasarkan pada cadangan emas. Maka terjadilah inflasi atau kelebihan suply uang di pasaran sehingga nilai emas terhadap uang kertas semakin naik atau nilai uang kertas terhadap emas semakin turun. 

Uang digital diciptakan dengan penemuan teknologi applikasi belakangan ini. Siapa penemu pertamanya silahkan kawan-kawan cari sendiri. Kalau tidak salah nih.. pencetakan uang digital di dasarkan berdasarkan pasokan uang kertas yang dimiliki. Namun kebenaranya hanya pengawas keuangan, bank sentral dan pengelola aplikasi uang digital itu sendiri yang tahu. Kalau sebuah pengelola aplikasi nakal kemudian mencetak uang digital melebihi pasokan uang kertas dia di bank central .. siapa yang tahu? ................

Kamu mungkin boleh merasa bangga dengan aplikasi .... pay ...pay yang ada di hp mu... namun benarkah uang yang dimiliki perusahaan pay itu benar-benar sesuai dengan jumlah uang yang dicetak secara digital ... paling kamu akan bilang ... emang gue pikirin. 😀😟

 

Cryptocurrency 

Cryptocurrency mata uang digital yang terdesentralisasi dan dijalankan diatas protokol tertentu dan bisa diakses oleh publik pada jaringan blockchain. Blockchain adalah semacam buku besar yang mencatat secara otomatis setiap transaksi yang terjadi pada sebuah mata uang kripto. Untuk lebih jelasnya kamu bisa pelajari lebih detil apa itu blockchain pada artikel lain di internet atau buku. 

 

 

 Kamu sudah mengenal berbagai jenis uang dan sekarang diskusi kenapa umat Islam tidak boleh terburu-buru menghukumi cryptocurrency sebagai sesuatu yang terlarang atau haram.

 Aku sadar betul menulis ini ada tanggung jawab diakhirat namun tujuan dari tulisan ini adalah memberikan penjelasan agar umat Islam tidak terjebak pada investasi kripto dari pengembang yang tidak bertanggung jawab. Semoga Allah memaafkan aku ... Amin.

 

Kenapa Umat Islam Harus Paham Crypto atau Menguasai teknologi ini? 

Teknologi yang melandasi sebuah mata uang kripto merupakan teknologi baru. Orang biasa menyebut teknologi blockchain. Di dalam jaringan blockchain seorang developer bisa membuat berbagai aplikasi dari pembayaran, game, sosial media, perbankan, pinjam meminjam, paten, NFT ,sertifikat digital dan aplikasi lainya yang bisa berhubungan dengan dunia nyata. Masalah yang dihadapi para pengembang teknologi blockchain adalah masalah regulasi atau peraturan yang berlaku disebuah negara. 


Ada yang merasa terancam ketika teknologi blockchain dan cryptocurrency itu berkembang. Siapa dia .. siapa lagi , si pemilik uang di dunia kalau bukan IM...F .. WOlrd ....ank dan sekutunya. Lihatlah ketika El-Salvador melegalkan bitcoin, betapa marahnya para petinggi lembaga keuangan tersebut. Namun Presiden Najib Bukele tetap kokoh karena peraturan pelegalan bitcoin sudah di sahkan oleh parlemen di El Salvador. 

Mata uang kripto di kendalikan oleh konsensus demokrasi 50% plus 1. Sehingga mata uang ini tahan terhadap serangan para hacker. Selain tidak bisa di palsukan, catatan transaksi bisa di buka oleh publik sehingga untuk melakukan audit keuangan itu mudah. Mata uang ini jika di aplikasikan dengan kontrak cerdas bisa digunakan sebuah negara untuk mencegah tindak kejahatan korupsi dan pencucian uang. Namun ... pemerintahan mana yang mau? .... 😇. 


Mata uang ini rentan sebagai alat kejahatan .. oh ini sebuah argumentasi lama yang sudah banyak dibantah oleh para pakar dan praktisi cryptocurrency. Banyak para penjahat yang tertangkap gara-gara mereka menggunakan mata uang kripto untuk bertransakasi. Polisi yang melacak juga harus punya pengetahuan diteknologi ini tentunya dong .. bukan yang main gebuk kemudian salah tangkap ... haha maaff .. 

Mata uang kripto itu akan naik turun itu rawan dijadikan alat perjudian dan spekulasi. Aku kira naik turunya kripto tidak menjadikan teknologi ini lantas menjadi haram. Itu pendapatku lo.. karena itu harga pasar. Coba kalau naik turun harga itu haram .. bagaimana dengan Cabe dan Jengkol.. harganya juga naik turun tinggi loh.. Para pedagang besar bisa saja memainkan komoditi ini... Lalu kamu bilang cabe haram gitu ...? Jadi naik turun harga itu hal yang wajar pada sesuatu yang di perdagangkan.

Cara Mendapatkan Uang Kripto 

Aku setuju kalau di dalam hal ini akan nampak jelas mana halal dan mana haram, Ketika seorang mendapatkan uang kripto dengan cara yang ilegal seperti judi, menjual narkoba, mencuri, atau membobol dompet kripto orang lain, dan investasi ponzi maka dia mendapatkan uang kripto dengan cara yang haram. Disinilah letak masalahnya banyak umat Islam yang awam tentang kripto terjebak dalam permainan para developer nakal dan para pialang. 

Mereka kira investasi yang memberikan keuntungan sampai 50% dalam 1 minggu itu halal.. jelas itu HYIP. HYIP itu lebih dekat kepada skema ponzi dan jelas itu haram. 

 

Bagaimana dengan para artis yang membuat token kripto? 

 

Ok brother aku mau ngopi dulu ya .. ni soalnya seriuos. ☕☕☕

Disini aku mau sedikit kasih gambaran apa dan bagaimana membuat token. Ada perbedaan mendasar antar token dan koin. Coin adalah mata uang utama sebuah cryptocurrency yang berjalan diatas protokol POW, POS atau DPOs. Sedangkan token adalah mata uang pada lapisan kedua pada jaringan sebuah cryptocurrency. Pembuatan sebuah token tidak memerlukan protokol POW, POS, atau DPOs. Pembuatan token cukup dilakukan dengan menjalankan aplikasi pada sebuah smart kontrak dengan membayar fee untuk jaringan. Pembuatan token disebut Minting. Biaya minting sebuah token berbeda-beda ada yang hanya beberapa dolar sampai ribuan dolar, tergantung jaringan yang digunakan oleh developer. 


Kasus yang terjadi pada para artis yang berkecimpung di investasi crypto adalah dengan minting token. Token yang bikin  as...ik , kemudian anaknya bapak .. ustad... dan si an...el , semuanya adalah melalui proses minting. Mereka melakukan premine total token dengan jumlah tertentu kemudian mereka ambil 40 % dijual kepada publik. Sisanya mereka memegang 60% total supply... Kamu bisa bayangin kalau tujuan mereka membuat harga token naik, mereka memegang 60% total supply tentu mereka mejadi orang yang kaya mendadak. Nah akibatnya ... karena token tersebut di pasar bebas tidak diminati di jatuhkan oleh para pemegang token atau para trader sehingga harga tak terkendali yang ahirnya nilainya mendekati nol. Apa yang terjadi saudara-saudara? Para pembeli token yang kebanyakan emak-emak zero pengetahuan tentang kripto merasa ditipu.. Si artis mah A..ik -a...ik aja. 

Nah dalam kasus ini aku bilang sih bisa haram bisa gak... soalnya tujuan dari pembuatan token itu cuma sekedar harga naik dan profit ... . Tidak ada proyek pengembangan untuk memudahkan kehidupan manusia dalam hal sisem keuangan atau hal lain yang menjadi terobosan. 

 

Bagi aku bitcoin , litecoin, dash, ethereum dan lainya yang menggunakan protokol POW, POS, DPOS dalam penciptaanya adalah sebuah terobosan. Kalau semua coin itu dibilang haram aku secara pribadi tidak setuju. Karena tidak ada hal yang merugikan dari pembuatan coin tersebut. Yang terjadi adalah sebaliknya muncul inovasi yang bertujuan untuk memberikan kemudahan pada kehidupan manusia. 


Bagi para investor bitcoin, ethereum, litecoin dan lainya mereka tidak kawatir dengan naik turunya harga. Bagi mereka 1 BTC = 1 BTC. Kalaupun sekarang harga BTC mencapai 1 milliar bagi mereka tidak pengaruh. Mereka akan terus melakukan inovasi dengan teknologi yang melandasi kripto tersebut. Meskipun negara melarang mereka akan terus melakukan inovasi. 

Kamu bisa bandingkan dengan para artis yang terjun ke kripto? Apakah mereka seperti para investor kripto yang sesungguhnya atau para oportunis.Mereka tidak mengeluarakan biaya untuk membeli alat untuk menambang , tidak juga membeli coin untuk staking, tidak juga mengeluarkan biaya untuk membayar energi untuk menambang. Kemudian menjual token dan mau untung banyak ... aduh jangan jadi kripto idiot deh .... kalau ada yang gitu lagi jangan dikutin deh kalau mau selamat .. Jadi token para artis itu haram atau halal .. silahkan kawan -kawan ambil kesimpulan sendiri yah .. 


Ok brother sister jadi kesimpulanya begini. 

Coin adalah mata uang utama kripto yang penciptaanya memerlukan biaya yang banyak dengan cara menambang dan menggunakan berbagai protokol blockchain seperti POW, POS dan DPOs. 

Token adalah mata uang yang diciptakan pada jaringan kedua yang menumpang pada protokol POW, POS, atau DPOs. Pencipta token tidak perlu mengeluarkan biaya untuk menambang. Jumlah token dibuat sesuai kebutuhan. Contoh token yang ada misalnya A..ik, ang..l, dan i.....token. Ada developer yang menggunakan token untuk terobosan pada teknologi yang mereka buat misalnya iex.ec yang membuat cloud computing service dengan basis RLC token. Jadi tidak semua token dibuat untuk tujuan profit ada juga yang dibuat untuk tujuan dalam inovasi agar memudahkan kehidupan manusia. 


Masalah halal haram kripto aku kemebalikan kepada kawan-kawan semua namun secara pribadi coin dan token yang memang dibuat untuk kemaslahatan manusia aku anggap halal. Ini pernyataan pribadi yang gak perlu kamu ikuti. Oke semoga tulisan ini memberikan manfaat kepada umat Islam. Semoga ada developer muslim yang mempunyai terobosan menggunakan terknologi kripto untuk kemaslahatan Umat islam di masa depan. 




 

 

 


 







 

 



Cara Menarik Reward Hive dan HBD Ke ATM Melalui Triv

 Hii hii bagaimana apakah kamu sudah bergabung di Hive? Kalau sudah tentu kamu ingin dong membuktikan kalau Hive itu legit atau bukan scam. Nah ini dia caranya menarik penghasilan kamu di Hive ke ATM melalui Triv.co.id. 


1. Kamu harus mendaftar dulu di Triv.co.id di sini  



Setelah itu kamu harus melakukan verifikasi KYC (Know Your Customer). Verifikasi dilakukan dengan mengirimkan foto KTP dan Foto selfie kamu sedang memegang KTP. Mohon waktu foto selfie tulisan di KTP terlihat jelas yah.. selain itu tidak usah di edit fotonya. 

2. Kamu harus mendaftar di blocktrades 

Kalau sudah mendaftar di kedua exchange tersebut maka kita lakukan langkah sebagai berikut 


1. Log in ke blocktrades

Setelah login Kamu pilih mau kirim Hive atau HBD. Aku lebih suka kirim HBD dan di konversi ke DASH karena Dash transaksi feenya sangat kecil. 

Sebelumnya kamu harus buka dulu alamat Dash kamu di dompet Triv.. Caranya cari saja dompet Dash dan klik nanti akan muncul seperti ini.


Nanti akan muncul seperti gambar diatas. Ada kata Copy kamu klik aja ... alamat langsung terkopi. 


2. Masukan alamat Dash dari dompet triv ke isian alamat di blocktades seperti gambar no 1.

Setelah itu klik get deposit address .


Nanti akan muncul seperti diatas. Masukan akun Hive kamu kemudian pilih manual transfer. 
 
Setelah itu akan terlihat ..
Warna biru alamat yang harus kamu kirim ke blocktrades 
Warna merah memo harus kamu kopi 
Warna hitam adalah alamat dash kamu di akun triv. Jika semua sudah benar kamu harus lanjut ke dompet Hive kamu 
 
 
3. Saatnya transfer dari dompet Hive 

 Pilih menu transfer, kebetulan aku baru saja transfer jadi saldo kosong. 


 Masukan seperti diatas. Untuk memo kamu harus masukan memo yang tersedia di blocktrades ... Jangan sampai salah satu hurufpun. Setelah itu klik next dan masukan private active key ... Selesai kamu tunggu sekitar lima menit maka akan masuk ke saldo Dash Kamu di triv. 

4. Lihat di triv


Setelah masuk akan terlihat di riwayat. Kalau ada tanda complete berarti saldo Dash sudah masuk. 

Sekarang kamu tinggal deposit rupiah dengan Saldo Dash kamu. 

5. Deposit rupiah 



Klik seperti tanda merah di gambar paling atas, kemudian akan muncul seperti gambar dibawahnya pilih Crypto/V-money maka akan muncul pilihan , kamu pilih Dash selanjutnya akan tampak seperti gambar ketiga. 

Masukan jumlah yang tersedia klik lanjut. 



Ketika deposit v-money atau tarik ke ATM kamu akan diminta memasukan two-factor authentification. Kamu harus seting 2fa di HP kamu. Ok mungkin aku nanti buat cara setingnya. 

6. Tarik ke ATM 



Untuk tarik kamu klik tombol di samping tanda garis merah akan muncul seperti dibawah ini 


Akan muncul seperti ini. Secara otomatis rekening bank kamu akan muncul setelah kamu memasukan nomer rekening dan nama serta bank di pengaturan profile. Jika belum tidak akan muncul. Tinggal klik kirim. Potongan biaya transaksi adalah 5 ribu rupiah. 



Selanjutnya kamu diminta memasukan 2fa lagi. Lihat di HP kamu. 

Dan selesai lihat di riwayat ... 


Selesai dan kamu bisa ambil di ATM. 


Note  : Untuk mendaftar di Triv, Nama akun kamu harus sama dengan nama kamu di Bank. 

Jika ada masalah transaksi kamu bisa kirim tiket untuk komplain. Maka akan di tanggapi paling lama 2x 24 jam. Layanan Triv cukup bagus sih selama ini. Yang aku rasakan. ...

Cara Memaksimalkan Pendapatan Blogging Pada Hive Dengan Memanfaatkan Jaringan Kedua

 Halo kawan-kawan semua. Pada kesempatan ini aku mau berbagi cara bagaimana meningkatkan atau memaksimalkan pendapatan Hive pada jaringan kedua. Emang ada jaringan pertama? Kalau ada yang kedua pastinya ada yang pertama.. dong kaya pacar gitu. Kalau ada pacar kedua tentunya ada pacar pertama ..💘💘


Jaringan pertama Hive adalah jaringan yang memberikan reward Hive dan HBD pada postingan. Sedangkan jaringan kedua, selain mendapatkan Hive dan HBD, di setiap postingan akan mendapatkan reward berupa token yang terlisting di hive-engine. 


Berikut daftar jaringan kedua yang aku rekomendasikan 

1. Leofinance.io 

Leofinance io adalah jaringan kedua Hive yang memberikan reward tambahan berupa LEO token. Untuk mendapatkan reward LEO pada postingan kamu cukup menambahkan hashtag #leo atau #leofinance. Namun perlu digaris bawahi bahwa hastag tersebut bukan hashtag yang bisa digunakan secara umum. Ada batasan topik yang harus diikuti. Topik atau tema postingan tentang cryptocurrency, keuangan, bisnis, blogging, gaming dan new projects tentant kripto. Jika kamu posting masak-memasak dengan hashtag itu kamu bukanya akan mendapat upvote tapi kamu akan mendapat downvote. 

Kamu bisa juga posting melalui kanal leofinance.io. 


2. tribaldex.blog 

Tribaldex.blog memberikan reward kamu BEE token. Bee token harganya cukup bagus. Kamu cukup menggunakan hashtag #hive-engine untuk bisa mendapatkan reward Bee di hive-engine wallet kamu. Kamu juga bisa posting melalui tribaldex.blog. 


3. Proofofbrain.io 

Ini adalah front end yang memberikan reward POB token. Kamu bisa dapatkan POB token dengan menggunakan hashtag #POB atau #proofofbrain.io. 


4. Centblog.org 

Cent token merupakan reward untuk Hive jaringan kedua yang satu ini. Kamu bisa gunakan hashtag #cent pada postingan kamu, 


Masih ada beberapa jaringan kedua atau di Hive disebut Tribe. Silahkan kamu melakukan riset sendiri. 


Untuk memaksimalkan pendapatan kamu sebaiknya melakukan staking token diatas. 


Di lingkaran merah pada tribaldex atau hive-engine wallet kamu akan terlihat logo gembok. Kamu lakukan staking atau mengunci aset kamu. Dengan staking kamu akan mendapatkan reward ketika kamu memberikan upvote postingan orang lain yang menggunakan hashtag yang sesuai token yang kamu stake. Semakin besar stake semakin besar reward kamu. Kamu bisa mendapatkan token di jaringan kedua tanpa harus melakukan posting. 


Berapa besar reward dari stake yang kamu miliki? Setiap token berbeda-beda sehingga kamu perlu melakukan kalkulasi reward yang kamu peroleh jika kamu ingin membeli token di jaringan kedua dalam jumlah banyak. Berapa persen reward yang diperoleh dari stake akan aku kupas di artikel lainya. .. ok sekian dulu semoga semakin paham tentang Hive. 


Foto Lalat Biru Apa Nama Ilmiahnya?

 

Calliphora vomitoria 

 Mungkin kamu pernah melihat lalat seperti ini? Bentuknya besar , lebih besar dari lalat hijau. Warnanya biru metalik. Kepalanya warnanya oranye. Aku temukan lalat ini di rerumputan. 


Setelah aku coba cari referensinya di internet ternyata nama lalat ini adalah Calliphora vomitoria. 

Dalam bahasa Inggris disebut The Blue Bottle Fly.  

Lalat ini membawa kuman penyakit typhoid, e coli, tbc dan lainya. Jadi berbahaya juga yah kalau lalat ini menempel pada makanan. 

Lalat ini akan menetas setelah 0.18 jam. Kemudian larva akan tumbuh selama 2-3 hari. Larva tumbuh dengan baik pada sesuatu yang busuk seperti daging, keju, susu dan lainya. Bangkai binatang menjadi tempat perkembang biakan lalat ini dengan baik. 


Sudah tahu kan nama ilmiahnya dan bahayanya dari lalat biru ini? Maka dari itu kalau ada bangkai binatang di depan rumah atau dekat jalan sebaiknya diambil dan dikubur agar tidak dijadikan tempat perkembang biakan jenis lalat ini. 


the blue bottle fly fotografi makro

 

ll8.jpg 

 ll5.jpg